Питание и холестерин

Есть устоявшееся мнение, что повышенное содержание соединений холестерина увеличивает риск появления атеросклероза и болезней сердца. Среди факторов, влияющих на количество холестерина ведущее место принято отдавать питанию, потреблению насыщенных животных жиров. В данной статье будет обсуждено, на сколько, действительно, велика роль еды богатой животными жирами в изменении количества холестерина.

Питание и холестерин
Холестерин — вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения, насыщенных жирах. Данным соединением богаты такие продукты как яйца, свинина, говядина, сливочное масло, сыры, рыба, креветки, кальмары, мидии, красная икра и т.д.
Чтобы разобраться в том, как употребление жирной животной пищи влияет на изменение уровня холестерина необходимо понять, какие функции он выполняет.

Функции

  • Входит в состав оболочки клеток, поддерживает структурную целостность клетки. Холестерин особенно необходим при усиленном росте организма, а также если имеется потребность в регенерации (восстановлении) поврежденных тканей.
  • Холестерин участвует в синтезе большого количества гормонов (андрогены, эстрогены, стероидные гормоны и т.д.). Развитие половых признаков непосредственно зависит от содержания холестерина. Естественно, исходя из выше сказанного, полноценное функционирование половой системы невозможно без достаточного количества холестерина.
  • Холестерин является неотъемлемым компонентом желчи, которая играет значимую роль в усвоении жиров.
  • Без холестерина затруднен полноценный синтез витамина D. Витамин D необходим для нормального роста, достаточной минерализации костей, для выработки такого важного вещества, как инсулин т. д.

Соответственно, снижение холестерина оказывает отрицательное влияние на функционирование различных органов, препятствует нормальной работе эндокринной, половой и других систем организма. При низком уровне холестерина хуже протекают процессы регенерации.
Напротив, есть устоявшееся мнение, что повышенное содержание холестерина также вызывает массу проблем. Не случайно рост холестерина в крови непосредственно связывают с развитием патологии сердца.

Метаболизм

В ответ на поступление в желудок и затем в двенадцатиперстную кишку пищи, богатой насыщенными (животными) жирами в желчном пузыре вырабатывается желчь, которая поступая в кишечник взаимодействует с холестерином, помогает расщеплению и всасыванию в стенки кишечника. Собственно, с самой желчи также содержится значительное количество холестерина. После обработки желчью свободный холестерин начинает всасываться в толстом кишечнике.
Холестерин не растворяется в крови и для доставки его в клетки печени необходимы переносчики. Они называются хиломикроны. После соединения с хиломикронами (этот процесс происходит в стенке кишечника) холестерин мигрирует в лимфу, а затем и в кровь. С кровью соединенный с хиломикроном холестерин поступает в печень, где происходит синтез так называемых липопротеидов.
Липопротеиды делятся на два вида. Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) и низкой плотности («плохой» холестерин).
«Плохие», бедные белком, липопротеиды нужны для переноса холестерина к клеткам «мишеням», то есть в те места, где холестерин в данных момент нужен. Если вспомнить функции холестерина, то несложно понять, что он нужен практически везде. Но при участии именно этих «плохих» липопротеидов образуются избыточные наслоения холестерина в сосудистой стенке – холестериновые бляшки.
Липопротеиды, насыщенные белком («хорошие»), нужны для выведения излишков холестерина. Если в результате клеточного метаболизма остается неиспользованный холестерин, «хорошие» липопротеиды транспортируют его обратно в печень, где он попадает в желчь и выделяется в кишечник. Нормальное содержание и функционирование липопротеидов с большой долей белка (высокой плотности) способствует эвакуации холестерина из бляшек, которые сужают просвет сосуда. Поэтому данный вид липопротеидов и зовут — «хорошими».

Липопротеиды образуются из жиров и белков и при диете, бедной белками высок риск того, что его (белка) в организме окажется недостаточно для полноценного синтеза липопротеидов. Особенно это касается липопротеидов высокой плотности (в них большое содержание белка). При низкобелковой диете преимущественно будут синтезироваться «плохие» липопротеиды (содержащие мало белка), что ведет к избыточному образованию тех самых пресловутых атеросклеротических бляшек.

Как влияет употребление животных жиров на холестерин?

В организме существует два типа холестерина. Экзогенный (содержащийся в пище) и эндогенный (вырабатываемый печенью). Причем долевое соотношение двух этих видов холестерина 1/10, т.е пищевого холестерина даже при самом интенсивном потреблении животных жиров вырабатывается не более 10 %. Из этого следует вывод, что объем потребляемой пищи с высоким количеством насыщенных жиров не так уж сильно сказывается на содержание холестерина.
Напротив, диета с недостатком животных жиров может отрицательно сказаться на выведение избыточного холестерина. Как было сказано выше, «лишний» холестерин липопротеидами высокой плотности транспортируется в ткань печени, из них опадает в желчь и далее в обратно в кишечник.
Желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только под влиянием жирной пищи. Соответственно, при недостатке жиров животного происхождения в рационе, не будет выделения желчи и выведения избыточного холестерина. Содержание липопротеидов высокой плотности при этом также уменьшается.
Так как экзогенный холестерин в организм не поступает, а ресурсы для восстановительных процессов и синтеза новых структур организму нужны постоянно, печень усиленно вырабатывает внутренний холестерин, который доставляют тканям липопротеиды низкой плотности, и, как следствие, их уровень повышается.
При низкожировой диете количество «плохих» липопротеидов (приводит к росту атеросклеротических бляшек) растет, а «хороших» липопротеидов (выводят избыточный холестерин) падает. При этом холестерин в сыворотке крови значительно не уменьшается. Эта ситуация способствует избыточному отложению холестерина на сосудистой стенке.

Выводы

  1. Низкожировая диета не способствует значительному уменьшению содержания холестерина и приводит к перераспределению соотношения различных типов холестерина в сторону преобладания «плохого» (низкой плотности) холестерина и повышению скорости образования сосудистых бляшек.
  2. Чтобы холестерин полноценно усваивался нашим организмом и эффективно выводился необходима диета с достаточным содержанием животных жиров.
  3. Для нормализации холестерина и роста «хорошего» (высокой плотности) холестерина не менее, нежели сбалансированное питание, важно заниматься спортом, воздержаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), снизить уровень стресса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*