Как повысить иммунитет у ребенка или все дело в питании

Ребенок заболел. Опять. Вроде бы прошел месяц с последнего посещения врача и вот, снова направляться в поликлинику… Знакомая ситуация для многих родителей, особенно у которых чадо ходит в детский сад первый год. Но бывают и исключения, когда адаптация вроде бы прошла и специалисты разводят руками, не зная, почему так часто болеет ребенок. Но почему дитя так часто болеет?

Как повысить иммунитет у ребенка или все дело в питанииВ первый год посещения детского учреждения это ситуация становится ясной, потому что ребенок привык быть дома с мамой три года, а посещая детский сад, он сталкивается с новыми, непривычными для него условиями. Да и других детей вокруг много. Кто-то из них болеет, ходя в группу, ведь у взрослых не всегда есть возможность сидеть со своим чадом, оформляя очередной больничный лист (не каждый работодатель одобряет частые отсутствия на работе); кто-то из детишек переболел, но является переносчиком, что часто бывает при вирусной инфекции. Постоянно происходит контакт здорового ребенка с больным и именно так происходит формирование иммунитета. Но как сформировать невосприимчивость к чужеродным телам? Как поддержать его на достаточном уровне, чтобы организм естественным образом противостоял болезням?

Многие берут кошельки в руки и идут в аптеку, покупая очередную порцию витамин для детей. Но ведь можно обходиться и без химии, зная какие естественные продукты использовать. Ведь природа – это кладезь различных продуктов. Главное – знать, какое сырье использовать и как его правильно применять.

  • Настои трав и натуральные витаминные комплексы, которые можно сделать самим дома, лучше давать до болезни – для профилактики простуд. Можно использовать для детей с трех лет.
  • Обыкновенный ромашковый чай отлично укрепляет организм. Достаточно заварить одну чайную ложку цветков ромашки или фильтр-пакет стаканом кипятка и предложить выпить ребенку настой до завтрака или на ночь.
  • Можно заваривать чай из липы, который также обладает общеукрепляющим действием.
  • Напиток из шиповника очень легко приготовить, зная как его заваривать. Его плоды содержат самое большое количество витамина С. Приготовить напиток достаточно просто – одну горсть ягод шиповника залить двумя стаканами кипятка и варить на огне максимум 10 минут, а потом дать настояться. По вкусу можно добавить сахара. Не следует долго держать на огне, так как витамин С относится к водорастворимым и при нагревании быстро разрушается. Лучший способ – заваривать плоды в термосе из расчета: одна столовая ложка на стакан кипятка.
  • Можно в напиток добавлять черную смородину – сушеную или перетертую с сахаром. В ней так же содержится большое количество витамина С.
  • Витаминная смесь – взять сухофрукты – по двести грамм кураги, изюма, чернослива, два, три лимона (если нет аллергии на цитрусовые продукты) и прокрутить их мясорубке, к смеси добавить несколько столовых ложек меда и перемешать. Давать смесь по одной чайной ложке утром и вечером, а с шести лет – по столовой ложке. Из этой смеси можно сделать конфетки и так будет интереснее малышу.
  • И конечно, давать ребенку лук и чеснок. В этих продуктах содержатся фитонциды, которые обладают антимикробным действием. А если ваше чадо воротит нос, то можно пойти на хитрость – мелко нарезать и добавить в суп.
  • Еще один способ, который применяли бабушки – головку чеснока подвесить на нитку и носить на шее, особенно в сезон простуд.

Будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*